Товаров на:
0 руб.
Главная \ Статьи \ Документы для малыша

Статьи

« Назад

Документы для малыша  01.03.2013 23:27

А с бумажкой – человек!

Какие документы нужно оформлять новорожденному…

Это только коту Матроскину в качестве «удостоверения личности» вполне хватает усов, лап и хвоста. Ребенку – даже самому крохотному – полагается иметь солидную пачку разнообразных документов. Что, где и как оформлять? Рассказываем!

При выписке из роддома матери новорожденного выдаются следующие документы:

- Оставшуюся часть обменной карты — ее 2-й и 3-й листы.

- Справка из роддома, написанная акушеркой, принимающей роды, и заверенная ее подписью и печатью роддома (с этой справкой родители получают свидетельство о рождении в загсе и единовременное пособие в собесе.)

Свидетельство о рождении.ОФОРМЛЯЕМ-ДОКУМЕНТЫ-НА-НОВОРОЖДЕННОГО-300x180

Общегражданскую «красную книжечку» ваше чадо получит только в 14 лет, а до этого момента удостоверением его личности является свидетельство о рождении. Обычно этот документ выдают в загсе по месту жительства родителей (или одного из них). Всех дел – буквально на пару минут, свидетельство печатают прямо при вас.

При обращении в загс при себе нужно иметь:
- справку о рождении из медицинского учреждения,
- заявление о регистрации рождения ребенка (заполняется в загсе по установленной форме),
- документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта),
- свидетельство о браке (если есть).


Срок подачи заявления о рождении ребенка установлен законодательно — не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

Визит родителей в загс имеет еще одну цель: взять там справку о рождении ребенка — форму № 25. Эта справка потребуется при получении пособия на ребенка.
Кроме того, в загсе внесут сведения о детях в паспорта родителей.

Важно! Свидетельство о рождении – лист плотной бумаги – нельзя ламинировать, поскольку позже на его оборотной стороне будут ставить разнообразные штампы (например, о выдаче загранпаспорта). А вот носить этот документ в файле, проклеенном скотчем, или папке не возбраняется.

До того как пойти за свидетельством, следует совершенно точно определиться с именем малыша (и его написанием, если вы придумали что-то «эдакое»). Бывает, что молодой папа, отправленный регистрировать ребенка, прямо в загсе передумывает – и новорожденная Ольга становится Миленой или, например, Аксиньей–Витторией. Внезапный порыв! Потом разъяренные мамы бегают переделывать документ или просто смиряются.

Регистрация по месту жительства

Малыш может жить с любым из родителей. Для оформления этого младенческого права требуются паспорта мамы и папы и свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, если родители прописаны в разных местах, они должны подписать соглашение о том, где будет «квартироваться» карапуз. Уже на месте, в ЕИРЦ (бывшем домоуправлении), следует написать заявление установленного образца – и вам на руки выдадут свидетельство о регистрации малыша. Родители с временной регистрацией документ на ребенка оформляют так же, как и на себя: отправляют уведомление по почте или приходят в местное отделение ФМС. Зарегистрировать малыша полагается в течение трех месяцев со дня рождения.

Важно! Для регистрации ребенка по месту жительства (пребывания) любого из родителей не нужно согласие собственников квартиры. Ни родственники, ни арендодатель, оформивший регистрацию, не вправе вам препятствовать.

Полис ОМС.

Для получения любых медицинских услуг нужен полис ОМС (обязательного медицинского страхования). Обычно он совершенно бесплатно оформляется через страховую компанию, адрес которой можно узнать в детской поликлинике. Для регистрации заявки требуются свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Временный полис на малыша выдадут сразу же, а вот постоянный – через два месяца. Если ребенок зарегистрирован по месту жительства, полис будет бессрочным. Тем, у кого регистрация временная, полис ОМС выдают на срок пребывания по данному адресу. Начать оформление полиса ОМС лучше до того, как младенцу исполнится 3 месяца, – в этом случае на «квартальном» осмотре у него будет хотя бы временный документ.

СНИЛС

snils-dlya-novoroghdennogo-300x300 В шутке «Не успел родиться – пора на пенсию» стало гораздо меньше юмора: в Пенсионном фонде теперь полагается регистрировать и детей. Правда, знают об этом далеко не все родители, и потому длинных очередей в отделениях ПФР пока нет.

Для чего нужен СНИЛС для новорожденного? Конечно, не только для отражения пенсионных начислений. СНИЛС гарантирует детям до трех лет, а детям из малообеспеченных семей – до 6, право получения некоторых льготных лекарств при амбулаторном, а также льгот на санитарно-курортное лечение.

СНИЛС – своеобразное звено, связывающее различные базы данных, позволяющее сократить необходимое для обмена информацией время. Он практически освобождает от сбора тех или иных документов, необходимых, чтобы получить государственные социальные услуги.

Для получения СНИЛС достаточно свидетельства рождения ребенка и заявления родителя в ближайшем отделении Пенсионного фонда России. Пенсионные карточки для детей не требуют со стороны родителей никаких финансовых вложений. СНИЛС для малыша – первая возможность «накопления капитала», которыми по закону он имеет право воспользоваться, когда достигнет пенсионного возраста

Отметка о гражданстве

Если ребенок родился у граждан РФ на территории РФ (или в другом месте), то российское гражданство он получает автоматически. По желанию родителей в отделении ФМС на обороте свидетельства о рождении могут сделать соответствующую отметку – для этого нужно предъявить паспорта папы и мамы. Штампик поставят непосредственно в день обращения. Отказать ребенку в оформлении загранпаспорта, если отметки о гражданстве нет, никто не имеет права – по крайней мере, формально. Однако на деле бывает всякое, поэтому или все-таки поставьте штамп, или при возникновении сложностей ссылайтесь на статью 45.3 президентского Указа №1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Важно! Отметку о гражданстве обязательно ставить в двух случаях: 1) ребенок родился не в России и гражданином РФ является только один родитель; 2) ребенок родился в России у иностранцев.

Загранпаспорт

Детей уже давно не вписывают в загранпаспорта родителей – в биометрическом паспорте, например, даже страницы для этого нет. Поэтому для поездок в другие страны малышу понадобится свой собственный паспорт – старого или нового образца. Его можно оформить в вашем отделении ФМС (Федеральной миграционной службы), предоставив следующие документы:

свидетельство о рождении ребенка;

заполненное заявление на получение заграничного паспорта для лиц до 18 лет (бланк можно скачать на официальном сайте ФМС);

паспорт родителя, упомянутого в заявлении;

фотографии. На паспорт нового образца ребенка фотографируют прямо в отделении ФМС, так что снимок (цветной или ч/б, 3,5Х4,5 или 3Х4) нужен только для заявления. В загранпаспорт старого образца вклеивают черно-белые карточки (на матовой бумаге, в овале, 3,5Х4,5) – в фотостудиях все правила прекрасно знают;

квитанцию об уплате госпошлины (за новый паспорт – 1200 рублей, за старый – 300).

Важно! А что если в аэропорту «не признают» подросшего ребенка, сфотографированного на паспорт в месячном возрасте, и откажутся выпускать его за границу? В этом случае вы имеете полное право поинтересоваться ФИО неуступчивого сотрудника и потребовать позвать начальство – обычно все вопросы снимаются уже на этом этапе.

Кстати. За оформлением «пенсионного» на ребенка один из родителей может обратиться к своему работодателю.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши телефоны:
8 (8182) 42-46-68

E-mail:
zakaz@gugusya.ru
Каталог товаров
Новости
14.06.2013

АКЦИЯ! Скидка 1000 рублей на радионяню Chicco с 14 июня по 16 июня.

29.05.2013

Хотим обратить ваше внимание, что у нас есть страница в социальной сети Вконтакте. Где вы можете задать интересующий вас вопрос, заказать товар, которого у нас нет, а также сможете быть в курсе новых поступлений. 

28.05.2013

АКЦИЯ! скидка 15% - с 29 мая по 01 июня на все боди.

Опрос
Что для вас главней всего?

Цена
Сроки
Качество

Другой вариант ответа?




архив опросов...